우뭇가사리 효능 및 냉국 콩국 무침 만들기를 탐구해보겠습니다. 이 게시글을 끝까지 읽어주시면 우뭇가사리 효능 및 냉국 콩국 무침 만들기를 알게 되실 것입니다. 우뭇가사리 효능 및 냉국 콩국 무침 만들기의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 아래에서 공유해드리겠습니다.
우뭇가사리 효능
우뭇가사리는 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다.
우뭇가사리 칼로리는 100g당 대략 90칼로리로 부담이 되실 수 있습니다.
그러나 묵으로 만들어 드시면 칼로리가 100g당 3칼로리로 매우 낮아져서 다이어트 식품으로 많이 드십니다.
다이어트가 목적이신 분들은 칼로리가 낮은 묵으로 만들어드시면 좋겠습니다.
풍부한 미네랄, 비타민, 칼슘이 들어있어 많은 분들이 좋아하시는 식품입니다.
좋은 영양소가 있어 면역력이 좋아집니다.
또한 우뭇가사리에는 혈관에 있는 나트륨을 배출해주는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 수치도 감소시켜줍니다.
우뭇가사리를 보통 여름에 드시는데요.
여름에 먹는 이유가 있습니다.
그것은 바로 우리의 몸에 있는 열을 내려주는 성분인 요도린, 철이 함유되어 있기 때문이죠.
우뭇가사리에는 카리기난이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 암세포의 증식, 전이를 억제하는 역할을 해주는 착한 성분입니다.
요오드, 칼슘, 칼륨, 아미노산이 있어 갑상선에 좋습니다.
갑상선 기능 향상에 도움이 됩니다.
냉국 콩국 무침 만들기
많은 분들이 우뭇가사리를 다양한 요리로 먹습니다.
그중에서 냉국, 콩국, 무침 만드는 법을 알려드리겠습니다.
우뭇가사리 냉국 레시피는 비교적 쉽습니다.
원하시는 육수(예를 들면 냉면 육수)를 그릇에 채워주시고 우우묵과 넣고 싶으신 야채(예를 들면 오이)를 넣고 얼음을 넣고 싶으신 분들은 얼음을 넣고 드시면 끝입니다.
우뭇가사리 콩국은 냉국과 비슷한데요.
냉국에서의 육수 대신 콩국물을 넣어주시고 먹기 좋게 자른 우뭇가사리묵을 넣은 뒤 야채를 넣어서 드시면 됩니다.
저는 토마토를 좋아해서 토마토를 얹어서 먹곤합니다.
우뭇가사리 무침, 우무묵무침은 사람마다 조금씩 다른 레시피를 가지고 있습니다.
저의 경우 간장, 참기름 식초, 설탕으로 양념을 만들어요.
간장 3.5, 참기름 3, 식초 2, 설탕 2스푼으로 양념을 만든 후에 우무묵에 잘 버무려줍니다.
그 후 김가루나, 원하시는 토핑을 얹은 후에 드시면 됩니다.
총정리
- 우뭇가사리 효능으로 장 건강 향상, 면역력 강화, 혈관 건강 증진, 갈증 해소, 살균 작용, 항암 효과가 있습니다.
- 우뭇가사리 칼로리는 100g당 90칼로리이다.
- 우뭇가사리는 다양한 요리로 즐길 수 있다.
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