건강

건 취나물 삶기

멋진블로거 2022. 4. 23. 09:56
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건 취나물 삶기 및 취나물 효능을 전달해드리겠습니다. 이 포스트를 모두 읽고 나면 건 취나물 삶기 및 취나물 효능을 이해하게 될 것입니다. 건 취나물 삶기 및 취나물 효능의 정보가 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래의 자료로 알아봅시다.

 

건 취나물 삶기

 

취나물 효능

 

3월에서 5월이 야생에서 채취한 취나물 제철로 많은 분들이 찾고 있습니다.

나머지 기간에는 건취나물이 유통됩니다.

 

취나물알싸한 맛과 특유의 향이 특징입니다.

이렇게 독특한 맛인 취나물에는 다양한 효능이 있습니다.

취나물은 비타민과 무기질이 풍부한 봄 채소입니다.

취나물에는 칼슘, 철분, 비타민A 등이 풍부합니다.

비타민A 함량이 특히나 높습니다.

비타민 A의 경우 동량의 배추보다 10배 정도 더 함유하고 있습니다!

체내의 노폐물을 배출하게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮추며 항산화 작용을 하는 정말 착한 나물입니다.

칼로리는 100그람당 27kcal로 살찔 걱정 없이 드셔도 됩니다.

 

좋은 취나물을 고르는 법은 잎 색깔이 밝은 연녹색이면 좋고 잎 뒷면에 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.

또한 줄기 끝에 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.

 

취나물의 손질법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 털어 말리면 됩니다.

보관법은 씻지 않고 비닐 팩에 넣어 밀봉 후 냉장고 신선실에 두시면 2~3일 정도 보관 가능합니다.

 

 

건 취나물 삶기

 

건 취나물을 삶을 때 물을 넉넉하게 받아주세요.

끓으면서 물이 넘칠 수 있으니 주의해 주세요.

 

처음에는 센 불로 끓인 뒤 물이 끓는다면 불을 낮춰서 중 약불로 설정해 주세요.

뚜껑을 덮어주세요.

나물이 물 위로 둥둥 뜰 때 집게로 나물들을 뒤집어 주세요.

 

보통 건취나물을 삶기를 하면 한 30분에서 길면 1시간 정도 시간이 걸립니다.

 

삶고 난 뒤에 뜸을 들이면 조금 더 부드러운 건취나물을 드실 수 있습니다.

뜸 들이는 방법은 뚜껑을 덮고 한 시간 정도 뜸을 들이면 끝입니다!

 

 

총정리

  1. 취나물은 비타민과 무기질이 풍부하다.
  2. 처음에 센 불로 물을 끓이고 물이 끓기 시작하면 중 약불로 낮춘다.
  3. 나물이 물 위로 뜰 때 나물들을 뒤집어 준다.
  4. 삶고난 뒤 한 시간 정도 뚜껑을 그대로 닫아 뜸을 들이면 부드러운 건취나물 완성할 수 있다.

 

 

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